Le ultime news e gli approfondimenti

Tutti gli aggiornamenti e le news che riguardano il sistema HACCP e igiene alimentare per le strutture ricettive come i Bar.

La corretta prassi per la preparazione del caffè al bar

Il binomio bar-caffè è radicato nella nostra stessa cultura, per cui vediamo quali sono le condizioni e le buone prassi che devono essere rispettate dagli alimentaristi nel servire un espresso alla clientela. Il caffè espresso viene preparato nei bar con un’apposita macchina che richiede costanti manutenzione e pulizia e l’addetto Continua >

Sicurezza alimentare dei dolcificanti a calorie zero

Molto spesso al bar si può assistere a una scena che vede due persone prendere un caffè, una usa il dolcificante e l’altra la rimprovera perché si sa che i dolcificanti sono tossici. Questo è quello che emerge da alcuni studi derivati da commenti online e sui social network riguardo Continua >

Gli utensili utilizzati nei bar a norma HACCP: i taglieri

La normativa HACCP per poter garantire l’igiene degli alimenti e la sicurezza del consumatore fornisce linee guida (spesso anche molto dettagliate) sulla tipologia di utensili che devono essere utilizzati nei servizi di ristorazione pubblica come bar e ristoranti.

Nel caso dei taglieri, ad esempio, il sistema HACCP fornisce delle indicazioni molto precise circa Continua >

HACCP per bar che fanno servizio catering

Molto spesso chi apre un bar affianca ad esso un’attività di somministrazione di alimenti come catering, ovvero somministrando gli alimenti preparati nella cucina del bar in altri locali. In questo caso occorre distinguere due analisi differenti dal punto di vista dell’autocontrollo alimentare. Infatti da una parte c’è la realizzazione delle portate, Continua >

Sicurezza alimentare in un bar tavola calda

Un locale aperto al pubblico che si presenti coma bar / tavola calda fa chiaramente capire come esso abbia un’attività diversa dal bar così come viene tipicamente pensato.

Un esercizio di questo tipo, oltre i normali servizi tipici del bar, offre infatti anche la possibilità di poter pranzare e cenare con menù che Continua >

La sicurezza alimentare e il sistema HACCP per bar pasticceria

La sicurezza alimentare è il primo obiettivo da raggiungere per un’azienda che si occupa di somministrazione di alimenti al pubblico. Il sistema HACCP per bar pasticceria è la fonte principale da dove attingere alla regolamentazione volta alla tutela dei clienti ed è un documento obbligatorio ed indispensabile per lo svolgimento dell’attività.

Come per Continua >

HACCP per wine bar: le differenze con il bar tradizionale

Ultimamente è di tendenza associare all’attività tradizionale di un bar c’è quella di degustazioni di vini, parliamo quindi di wine bar. Locali dove è possibile assaggiare vini, accompagnati da stuzzichini, molto spesso di origine locale per promuovere i prodotti enogastronomici del territorio.

La procedura HACCP per un wine bar non ha Continua >

HACCP bar e la gestione del registro fornitori

Nella pianificazione di un piano di autocontrollo alimentare che risponda appieno alle direttive indicate nel sistema HACCP un capitolo particolarmente importante è quello da dedicare ai fornitori di cui un bar solitamente si serve, è infatti raro che al trasporto dei prodotti alimentari pensi il titolare in prima persona e comunque, Continua >

Il banco bar e l’HACCP: caratteristiche e manutenzione

Il bancone è il vero fulcro del bar ed è la principale area di lavoro dell’attività, proprio per questo le norme igieniche che ne regolamentano le caratteristiche e la manutenzione sono molto precise per poter garantire, attraverso il sistema HACCP ed eventuali controlli delle autorità competenti, la salubrità e la sicurezza Continua >

Regole HACCP per la manutenzione dei frigoriferi e la conservazione dei cibi

Nella gestione di un bar fra le varie regole riguardanti la pulizia e la corretta conservazione degli alimenti ci sono anche le regole per l’HACCP riguardanti i frigoriferi. Infatti molti alimenti si deperiscono se lasciati a temperature non idonee, sia troppo alte che troppo basse. È per questa ragione che fra Continua >