Le ultime news e gli approfondimenti

Tutti gli aggiornamenti e le news che riguardano il sistema HACCP e igiene alimentare per le strutture ricettive come i Bar.

La sicurezza alimentare HACCP nei bar yogurteria

Il sistema per la tutela della sicurezza alimentare all’interno di Bar Yogurterie, si basa principalmente sul sistema HACCP e l’attuazione delle medesime regole di produzione alimentare condivise in tutte le attività. Anche per la produzione e la somministrazione dello Yogurt, l’HACCP e l’autorizzazione alla produzione o alla somministrazione è un Continua >

Divise bar e igiene alimentare

Quella del barman è a tutti gli effetti una professione e come tale richiede, fra le altre cose, un adeguato abbigliamento che risponda ai più elementari canoni per garantire sempre l’igiene alimentare.

All’interno del luogo di lavoro quale è un bar bisogna distinguere fra il personale di sala o preposto al servizio banco Continua >

La somministrazione degli alcolici nei bar e l’HACCP per barman

Il barman, come ogni professione relativa alla somministrazione di bevande ed alimenti, ha l’obbligo di seguire un corso HACCP che lo abiliti alla somministrazione di bevande in pubblici esercizi.

Seguire un corso di formazione “tecnico” per barman HACCP, non esclude il lavoratore dalla formazione tecnica al fine di conformare la professione Continua >

Igiene alimentare e animali nei bar e nei locali pubblici

È una questione a cui molti gestori di bar si trovano a dover far fronte: è possibile o meno far entrare gli animali? Una cosa è certa, la legge non lo vieta, anzi in casi particolari vietare l’accesso a un animale è anche una violazione. Altra cosa certa, per una Continua >

Nuova legge per la tracciabilità dei prodotti agricoli nel Lazio

Nella Regione Lazio è cambiata la legge sulla tracciabilità dei prodotti agricoli, verrà assegnato un contrassegno alle Aziende virtuose non solo rispetto la normativa sulla sicurezza alimentare ma anche rispetto la sicurezza sul lavoro e i vari CCNL.

La legge Disposizioni per il sostegno dei sistemi di qualità e tracciabilità dei Continua >

Il sitema HACCP nei Bar e il locale deposito

Ogni responsabile dell’autocontrollo alimentare, ha l’obbligo di definire i metodi adottati dall’azienda per far fronte alle criticità e alle situazioni di emergenza per quel che riguarda la salubrità degli alimenti utilizzati. Come in tutte le attività che si occupano di somministrazione alimentare, anche nei bar, è importante l’analisi dei rischi Continua >

Additivi alimentari, funzioni e codici sulle etichette

Qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si Continua >

Sanzioni per il responsabile della sicurezza degli alimenti

 

In ogni bar deve essere presente un responsabile della sicurezza degli alimenti che abbia seguito un regolare corso HACCP. Il Reg. 178/2002 all’art. 3 definisce l’Operatore del Settore Alimentare come la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il Continua >

Il cacao e la contaminazione da OTA

Il cacao è uno è uno dei prodotti pressoché sempre presente in qualsiasi bar sia nel suo stato non elaborato, tipicamente per spolverare cappuccini e in generale bevande con latte, sia in forme più elaborate come la cioccolata calda o le varie tavolette di cioccolata più o meno ricche di cacao da acquistare.

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Un pasto sicuro anche nei bar: il sistema HACCP e la celiachia

Molti bar, operano anche nel settore della piccola ristorazione, offrendo nelle ore di pausa pranzo, primi e secondi piatti insalate e contorni ai proprio clienti. Questo, oltre ad obbligare il proprietario ad un’analisi attenta dei punti di rischio nella preparazione dei piatti non deve far perdere di vista l’importanza del Continua >